Лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ

До последнего десятилетия в качестве стандартных методов лечения эссенциального тремора использовали различные лекарства, операцию глубокой стимуляции мозга (DBS), лечение гамма-ножом и радиочастотную таламотомию.

  • Консервативное лечение. Тремор часто не получается адекватно контролировать с помощью лекарств. Лекарственная терапия бывает связана с побочными эффектами, такими как головокружение и, достаточно часто, может не помогать.
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS). Глубокая стимуляция мозга — это нейрохирургическая процедура, при которой электроды имплантируются в ядра или проводящие пути глубинных структур мозга и стимулируются с помощью переменного электрического тока. Это позволяет добиться значительного уменьшения дрожания. Преимуществом метода является то, что он может вылечить сразу две стороны тела, но, как и любая инвазивная операция, глубокой стимуляции мозга сопутствуют такие риски, как инфекции или кровоизлияние в мозг, а еще стимулятор нужно менять каждые несколько лет.
  • Таламотомия гамма-ножом. Таламотомия гамма-ножом позволяет прицелить лучи ионизирующей радиации в область, которую подозревают в треморе и провести её облучение. Главным недостатком метода является, что область-мишень определяется по анатомическим ориентирам. Отклонение положения ядер-мишеней от типичной анатомии встречается до 40% случаев. Если облучение будет нацелено в невиновную область, эффект воздействия становится непредсказуемым. Осложнения могут нарастать в течение нескольких месяцев из-за с постепенного отмирания клеток мозга в облученной зоне. В литературе описаны даже случаи смерти после такого лечения.
  • Радиочастотная абляция. Радиочастотная абляция — это нейрохирургическая операция, при которой под наркозом в мозг проводят электроды, затем пациента пробуждают, проводят тесты, чтобы найти область, виновную в треморе и затем прижигают ее радиочастотным воздействием, таким как в микроволновой печи. Недостатком операции является в первую очередь повреждение мозга при проведении электродов.
  • Лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ. В Международном Медицинском Центре им. Вячеслава Степановича Бузаева (Россия) впервые в России внедрен инновационный метод лечения дрожания и непроизвольных движений рук, ног, головы с помощью фокусированных ультразвуковых волн (МРФУЗ).

МРФУЗ. В чем суть метода?

С помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ можно эффективно и бережно лечить пациентов с эссенциальным тремором. Новый метод лечения эссенциального тремора и паркинсонического синдрома с преобладанием тремора разработан компанией Insightec и имеет маркировку CE, то есть разрешен в Европе, одобрен FDA в США, а теперь одобрен Росздравнадзором и доступен в России. На сегодняшний день с его помощью успешно пролечено около 5000 пациентов во всем мире.

Во-первых, безопасность и эффективность лечения тремора фокусированным ультразвуком под контролем МРТ связаны с тем, что, не нужно вскрывать череп и проникать в мозг инструментами.

Во-вторых, одно из невероятных преимуществ этого способа, это то, что метод позволяет прощупать подозрительные в возникновении дрожания рук (тремора) области мозга с точностью 0,1 мм с помощью ультразвука. У ультразвука есть замечательное свойство, он может «оглушить» клетки мозга на 2-3 минуты. Так врач может смоделировать и проверить что будет, если выключить именно этот участок мозга у данного человека. Это позволяет избежать нарушения функций мозга, например, онемения, нарушения речи в лечении тремора. Врач может определить поможет ли воздействие именно на этот участок в борьбе с дрожанием рук.

Наш экспертный центр является официальным представителем Международного Медицинского центра им. Бузаева в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах. Отправьте заявку или позвоните нам по номеру 8(800)201-15-18, звонок бесплатный.